Когда ЛОР-операция не нужна? Колонка врача.

OTTOCLINIC

Лечим ЛОР заболевания

Часы приёма

Пн-Пт: 10:00-21:00

Сб-Вс: 10:00-15:00

Сокол, Волоколамское шоссе, 6

Ленинский проспект, улица Орджоникидзе, 9 корп. 1

+7 (499) 686-12-16

Когда ЛОР-операция не нужна

Операция, которая никак не помогает пациенту, является крайне нежелательной. Любое хирургическое вмешательство, включая разнообразные ЛОР-операции, сопряжено с определенными рисками как для здоровья, так и даже для жизни. К тому же стоимость хирургических операций, включая отоларингологические, обычно существенно выше, чем лечение при помощи консервативных методов.

Необходимо различать ситуации, когда на вас хотят сделать деньги, и когда вам действительно нужно операционное вмешательство. В области лечения ЛОР-патологий есть ряд весьма спорных операций, в необходимости применения которых сомневаются многие отоларингологи. Рассмотрим эти ЛОР-операции.


Удаление аденоидов у детей


В медицинском сообществе бытует достаточно спорная точка зрения, что аденотомия у ребенка, часто страдающего ЛОР-заболеваниями, помогает восстановить слух, уменьшить частоту респираторных инфекций и нормализовать носовое дыхание. Резекция аденоидов зачастую проводится одновременно с удалением небных миндалин, это наиболее частые виды ЛОР-вмешательств. Аденотомия в России до конца девяностых годов проводилась под минимальным местным обезболиванием или же вовсе без него. Для ее проведения использовался аденотом Бекмана, разработанный более 100 лет назад.

Лишь в 2000-х годах в России аденотомия стала проводиться под общим наркозом и под контролем эндоскопа, а аденотом Бекмана частично сменил шейвер, представляющий нечто среднее между хирургическим отсасывателем и бормашиной. Этот инструмент дробит ткани миндалин до гомогенной массы, а затем при помощи вакуума удаляет их. Некоторые специалисты уверяют, что такой способ удаления гарантирует то, что аденоиды не вырастут заново. Также эти специалисты заверяют, что применение эндоскопической техники в целях контролирования хода хирургического вмешательства помогает свести на нет риски осложнений, которые периодически возникали ранее при резекции аденоидов с помощью аденотома Бекмана.

Обоснованы ли эти оптимистические заявления? В реальности укрупнение аденоидов обычно является не первопричиной частых ОРВИ, а лишь их следствием. В ходе ответной реакции на частые инфекции изначально нормальные аденоиды начинают изменяться, активно участвуют в противодействии возникшей инфекции. Это влечет развитие их отека и последующее укрупнение.

Поэтому наилучший способ устранения возникшей проблемы — это не операционное вмешательство, а консервативная терапия, сфокусированная на подавлении воспалительного процесса в аденоидах и уменьшении частоты инфекций верхних дыхательных путей. К сожалению, такой логичный и менее дорогой способ приемлют далеко не все клиники. Ведь обычная операция по удалению аденоидов стоит намного дороже консервативной терапии, что приводит к частой агитации персонала этих медучреждений за проведение такой операции с целью заработать на ней.

Практика работы российских клиник такова, что аденотомия в них по-прежнему производится посредством аденотома Бекмана, разработанного более 100 лет назад. Шейвер же используется лишь для очистки того, что остается после резекции аденоидов. Почему это делается? Такой подход позволяет хирургу сэкономить время, ведь манипуляции шейвером намного длительнее. занимают вплоть до часа, на протяжении которого ребенок будет под наркозом, что весьма нежелательно.


Баллонная синусопластика


Баллонная синусопластика гайморовых пазух является малоинвазивным методом хирургического лечения гайморита. Под наблюдением с помощью эндоскопического оборудования врач вводит в соустье пазухи специальный баллонный катетер и увеличивает его объем с помощью жидкости. Баллонный катетер надламывает края костного окружения соустья, что приводит к расширению прохода из гайморовой пазухи в носовую полость. Якобы это приводит к созданию широкого и прямого прохода в гайморову пазуху и является способом лечения гайморита.

Врач, агитирующий за подобного рода операцию, обычно говорит пациенту, что при хроническом гайморите необходимо создать качественный дренаж гноя из пораженной пазухи, что якобы будет способствовать самопроизвольному прекращению гайморита. Так ли это?

Международные стандарты лечения хронического гайморита говорят о необходимости регулярных промываний пазух и применении специальных спреев для носа. При обострении гайморита потребуются повторные курсы препаратов антибиотиков. Поэтому баллонная синусопластика лишь облегчит промывание гайморовых пазух в интервалах между рецидивами гайморита, дополнительных преимуществ она не дает. Еще одним минусом баллонной синусопластики является то, что примерно через 6–24 месяца расширенные соустья медленно сужаются и зарастают, результат синусопластики сходит на нет, что существенно затрудняет промывание пазух.


Шунтирование барабанной полости


Этот вид хирургического вмешательства иногда используется в случаях, когда продолжительное укрупнение аденоидов у регулярно болеющего ребенка приводит к перекрытию евстахиевых труб. В результате в среднем ухе накапливается жидкость, которая в норме выходит наружу. Накопление жидкости в среднем ухе уменьшает подвижность барабанной перепонки, что приводит к значительному снижению слуха. Проблема может усугубляться тем, что постепенно эта жидкость способна густеть, в итоге это может повлечь необратимое ухудшение слуховых способностей.

При шунтировании барабанной перепонки хирург производит маленький разрез на ней, выкачивает скопившуюся жидкость, а потом для сохранения постоянного оттока устанавливает в сделанное отверстие маленькую трубочку. Этот шунт примерно через несколько месяцев выходит самостоятельно, или же его удаляют. После такой операции слух ребенка значительно улучшается, однако по причине нарушения целостности барабанной перепонки запрещено мочить ухо, так как существуют риски попадания воды в среднее ухо, что чревато опасными последствиями.

Шунтирование барабанной полости представляется малополезной процедурой, так как консервативная терапия аденоидов способна эффективнее решить эту проблему. Благодаря безоперационному лечению аденоидов происходит открытие евстахиевой трубы. В результате безоперационным способом восстанавливается естественный отток из среднего уха через евстахиеву трубу. Также в арсенале консервативных методов лечения, способствующих освобождению устьев евстахиевых труб, присутствуют пневмомассаж барабанных перепонок, продувание труб и различные физиотерапевтические методы. Они позволяют без применения хирургического вмешательства эффективно восстановить слух ребенка.

Хватит сравнивать цены, искать отзывы и сомневаться.Записывайтесь к ЛОРу прямо сейчас!

Медсестра Ирма

График работы

Как к нам проехать, пройти, ориентиры на месте и способы связи в разделе «Контакты»

М. Сокол

Понедельник, среда и пятница: 14:00-20:00

Вторник и четверг: 16:00-21:00

Суббота и воскресенье: 10:00-15:00

М. Ленинский проспект

С понедельника по пятницу: 10:00-21:00

Суббота и воскресенье: 10:00-15:00

С

Вверх