Гайморит без проколов — эффективное лечение. Колонка врача.

OTTOCLINIC

Лечим ЛОР заболевания

Часы приёма

Пн-Пт: 10:00-21:00

Сб-Вс: 10:00-15:00

Сокол, Волоколамское шоссе, 6

Ленинский проспект, улица Орджоникидзе, 9 корп. 1

+7 (499) 686-12-16

Как эффективно лечить гайморит без проколов

Прежде чем рассматривать эффективные безоперационные способы лечения гайморита необходимо разобраться с тем, как он возникает. Обычно при этом заболевании затруднено носовое дыхание, наблюдаются головные боли, присутствуют гнойные носовые выделения. Как правильно выбрать между безоперационными способами лечения гайморита и проколами? Давайте разбираться.

Обычно под стандартным лечением острого гайморита понимают проколы, то есть пункции гайморовых пазух, и последующую антибиотикотерапию. Конечно, и пункции, и применение антибиотиков вызывают обоснованные опасения у пациентов. Проколы достаточно болезненны, а применение антибиотиков сопряжено с довольно неприятными ограничениями.

Чтобы антибиотики были реально действенными при гайморите, обычно необходимо их колоть, а не принимать в виде таблеток. Пункции далеко не во всех случаях приводят к положительному результату. Зачастую пациент покидает врача с сохранившимися проблемами, то есть проколы оказываются неэффективными.

Диагностика гайморита

Проблемы с хирургическим лечением гайморита порой обусловлены тем, что изначально у пациента присутствовал совсем не гайморит, а другое заболевание, например хронический ринит. Давайте разберемся с симптомами, которые зачастую ошибочно принимают за проявления гайморита.

Заложенность носа

В некоторых случаях гайморит путают с хроническим ринитом. При гайморите заложенность носа присутствует сравнительно редко, чего нельзя сказать о хроническом рините. При хроническом рините промывание носа редко помогает, тогда как при гайморите оно является весьма действенным, равно как и высмаркивание.

При острых проявлениях гайморита отечность слизистой носа обычно мало выражена. Если после закапывания в нос сосудосуживающих капель носовое дыхание нормализуется хотя бы на 30 минут, то это уже служит основанием для сомнений в том, что у пациента гайморит.

Головные боли

Гайморит приводит не к стандартным головным болям, а к болезненным ощущениям в лицевой области. Воспалительный процесс при гайморите порой затрагивает надкостницу или, что еще хуже, выходящую ветвь тройничного нерва. Когда доктор в ходе приема проводит пальпацию скуловой области, то он пытается обнаружить как раз это.

Если у пациента наблюдаются болевые ощущения в области лба или переносицы, а также в районе висков или теменной кости, то скорее всего причиной является сосудистая головная боль, а не гайморит. Такого рода головная боль напоминает мигрень, она вызвана застоем крови в венозном сплетении в основании черепа.

Если употребить таблетку пенталгина или другого препарата, содержащего кофеин, который сужает сосуды, то при сосудистой боли будет наблюдаться улучшение самочувствия. А вот против боли воспалительного характера, отмечающейся при гайморите, эти медикаментозные средства почти бесполезны. Таким образом, если пенталгин снимет ваши болевые ощущения, то едва ли проблема вызвана гайморитом.

Рентгеновские характеристики гайморовых пазух

Рентгеновские снимки гайморовых пазух должен интерпретировать не рентгенолог, а лечащий отоларинголог. Скопления гноя в носовых пазухах и их отечность зачастую одинаково визуализируются на рентгенограммах. Если неправильно принять отечность за гнойные скопления, то можно впустую проделать прокол, что не даст никаких положительных результатов. Зачастую жидкое содержимое гайморовой пазухи при гайморите характеризуется четким визуальным уровнем, что позволяет говорить о его гнойном характере.

При обычном затемнении пазух результаты рентгенографии должны быть подкреплены другими видами диагностирования. Недопустима практика, когда проводится диагностическая пункция с одной лишь целью — определить присутствие гноя в пазухе. Проведение МРТ или КТ зачастую позволяет уточнить результаты рентгенографического исследования, дифференцировать между обычной отечностью и присутствием гноя. То же относится и к ультразвуковому сканированию пазух.

Насколько необходимы проколы при гайморите

Хорошо известно, что околоносовые пазухи естественным образом сообщаются с полостью носа через соустья. Через эти соустья жидкое отделяемое гайморовых пазух естественным образом выходит в носовую полость. Таким образом проколы являются лишь дополнительным отверстием, которое абсолютно не нужно для нормального функционирования пазух.

Большинство гайморовых пазух можно промыть посредством извлечения гнойного содержимого через естественное соустье. Современная отоларингология располагает широким спектром эффективных методов промывания гайморовых пазух через соустье. При этом используются различные канюли, катетеры и другие подходы, которые не требуют пункции. Прокол гайморовых пазух потребуется лишь в том случае, когда соустье полностью заблокировано, и совершенно исключена возможность промывания гайморовых пазух.

Если в носоглотке, носовой полости или глотке присутствует гной, вытекающий при гайморите, то это означает, что соустья пазух открыты, и прокол совершенно не требуется. В таком случае будет вполне достаточно консервативных методов лечения, основанных на промывании пазух и обработке слизистых специальными лекарственными препаратами.

Операция, которая никак не помогает пациенту, является крайне нежелательной. Любое хирургическое вмешательство, включая разнообразные ЛОР-операции, сопряжено с определенными рисками как для здоровья, так и даже для жизни.

Хватит сравнивать цены, искать отзывы и сомневаться.Записывайтесь к ЛОРу прямо сейчас!

Медсестра Ирма

График работы

Как к нам проехать, пройти, ориентиры на месте и способы связи в разделе «Контакты»

М. Сокол

Понедельник, среда и пятница: 14:00-20:00

Вторник и четверг: 16:00-21:00

Суббота и воскресенье: 10:00-15:00

М. Ленинский проспект

С понедельника по пятницу: 10:00-21:00

Суббота и воскресенье: 10:00-15:00

С

Вверх