Гнойный тонзиллит – острое воспаление небных миндалин, сопровождающееся образованием на их поверхности гнойников разных размеров и форм. Часто в отоларингологической практике и быту болезнь называют просто ангиной. Пики заболеваемости гнойным тонзиллитом приходятся на осенний и весенний периоды, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха. Болезнь имеет выраженную симптоматику, которая приводит к значительному ухудшению состояния пациента. Более того, если не провести адекватное лечение гнойного тонзиллита, он может спровоцировать развитие синуситов, отита, менингита, ревматизма, абсцессов шеи и прочих тяжелых осложнений.
Продолжительность и сложность лечения тонзиллита у взрослых и детей зависят от причины его возникновения. Наиболее распространенным фактором является инфицирование β-гемолитическим стрептококком типа А. Также гнойный тонзиллит нередко возникает на фоне активного развития бактерий стафилококковой и пневмококковой группы. Как правило, эта инфекция практически постоянно находится в углублениях миндалин, но сдерживается силами иммунитета. Резкое развитие гнойного тонзиллита возникает лишь при определенных обстоятельствах. Например, вследствие сильного переохлаждения, механической травматизации горла, авитаминоза, общего ослабления организма после частых простуд или неизлеченной инфекции внутренних органов. При этом болезнь имеет разные проявления. Наиболее распространенными симптомами гнойного тонзиллита являются:
При появлении подобных признаков необходимо начать срочное лечение гнойного тонзиллита у квалифицированного специалиста. Это позволит не только облегчить самочувствие больного, но и избежать тяжелых осложнений.
Лечению гнойного тонзиллита предшествует сбор анамнеза и обследование миндалин с помощью фарингоскопии. Дополнительно специалистом назначается анализ мазка из зева, лабораторное исследование крови и другие методы диагностики. При тяжелом течении (декомпенсированная стадия) лечение тонзиллита проводится в условиях стационара. В случае компенсированной формы ангины взрослые и дети проходят терапию амбулаторно, соблюдая дома постельный режим и рекомендации доктора. В ходе комплексного лечения гнойного тонзиллита больным назначают:
Лечить заболевание хирургическим методом рекомендуют только в случаях частых рецидивов или очень тяжелого течения болезни. Тонзилэктомия (удаление миндалин) проводится исключительно в стационаре и лишь после устранения гнойно-воспалительного процесса. При этом у хирургического лечения тонзиллита имеется ряд недостатков. В частности, удаление миндалин требует долгой реабилитации, может давать осложнения и не гарантирует отсутствия рецидивов ангины.
У всех людей миндалины гнойные, следовательно всем следует пройти курс очищения, оздоровления миндалин.
В обычной клинике врач пассивно промывает миндалины грушей или шприцем, однако, лакуны миндалин имеют извилистый ход с множеством ответвлений, куда антисептическая жидкость никогда не попадает. Помимо этого наконечник шприца или груши “гуляет”, жидкость попадает в глотку, у больного наступает кашель, тошнота.
Наш “пистолет” является разработкой врачей нашей клиники. Преимущество: наконечник фиксируется таким образом, что антисептическая жидкость не попадает в глотку. “Пистолет” имеет дозирующее устройство, соответственно в большую лакуну подается больше лекарственного вещества, в мелкую – меньше.При необходимости увеличивается давление, в результате жидкость попадает в самые отдаленные ответвления лакун, недоступные для других методов.
После 10 процедур миндалины впервые становятся розового (здорового) цвета, мелкие и средние лакуны рубцуются и миндалины вдвое сокращаются в размерах.
Пациент становится бодрее, энергичнее, очищается кожа лица. У школьников улучшаются оценки. Люди, после излечения стареют медленнее и живут дольше.
Подобного эффективного результата лечения невозможно добиться другими методами.
Наш медицинский центр специализируется на ведении женщин с первых недель беременности до родов с последующим патронажем. Когда у беременных развивается синусит, гайморит или фронтит, в обычных клиниках прибегают к проколам или ещё хуже — хирургическому вмешательству. А это крайне не желательно из-за частых отрицательных последствий.
Клиника доктора Сичинава является спасением для такого контингента больных, где без агрессивных методов лечения, путем безболезненных процедур, довольно легко удается вылечить от синусита. Самая частая неприятность у матери и плода — хронический тонзиллит. Это гнойные миндалины, которые есть практически у всех, но в период беременности активизируются из-за ослабления иммунитета матери.
Клиника доктора Сичинава помогает многим нашим пациенткам родить здоровых малышей и сохранить свое здоровье, мы убедились в этом за 10 лет сотрудничества.